Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 7

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе

Геннадий НЕКРАСОВ
26.04.00, «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"

Если думать о будущем

Дорога всегда настраивает на созерцание и неспешное размышление: появляются мысли, о которых в повседневной текучке некогда думать. Вот и по дороге в Чулым, наблюдая из окна освободившиеся от снега поля, невольно думалось: до чего же велика Россия, и сколько всего можно вырастить и сделать доброго на ее необъятных просторах! Но при виде убогих домишек придорожных деревень возвращаешься к реальности и к сакраментальному вопросу: почему при таких природных богатствах мы такие бедные? Эти размышления, казалось бы, далекие от цели поездки - написать о проблеме одного из отделений Энергосбыта - все же имеют между собой связь. Энергетика не только движитель экономики, но и чуткий индикатор: растет энергопотребление, улучшается эффективность его использования - экономика на подъеме. И наоборот.

На центральной базе Чулымского отделения полным ходом идет строительство: недавно сдано в эксплуатацию административное здание, а к осени будут готовы цех по ремонту электросчетчиков и гараж.

Территориально Чулымское отделение Энергосбыта обслуживает четыре района области: Чулымский, Каргатский, Кочковский и Доволенский.

В отделении нет крупных промышленных потребителей, в основном - сельхозпредприятия и бюджетные организации. Побольше разве берут энергии Каргатская птицефабрика, Чулымская нефтеперекачивающая станция, Чулымский и Утянский (Доволенский район) маслосыркомбинаты.

Три года назад отделение возглавил Сергей Козлов - опытный энергетик, много лет проработавший в Чулымских электросетях. Перед новым руководителем стояла непростая задача: в изменившихся экономических условиях не только обеспечить электроснабжение, но и реализуя специфический товар - электроэнергию, получить за нее плату. Ведь не секрет, что многие и по сей день считают, что за электроэнергию можно не платить, что электрический свет существует сам по себе - как данность. Новые требования, ломка стереотипов потребовала и значительного обновления персонала отделения. Сегодня здесь работают 63 человека, из них 12 с высшим образованием, 30 со среднетехническим, некоторые продолжают учебу в вузах и колледжах, да и сам начальник отделения получает в НГТУ второе высшее экономическое образование.

Чулымское отделение не исключение, перед ним, как и перед другими отделениями Энергосбыта, стояла практическая задача - сокращение должников и обеспечение своевременных расчетов за энергопотребление. Три года назад в Чулыме начинали с дебиторской задолженности в 90 дней, на сегодня она составляет 30 дней. Во втором полугодии 1999 года Чулымское отделение работало по эксперименту. И половина отпущенной энергии оплачивалась деньгами. Несмотря на сложности, сегодня можно сказать - эксперимент удался.

Не хотелось, чтобы сложилось впечатление о Чулымском отделении, как об оазисе благополучия. Проблем здесь выше головы. И несоблюдение лимитов электропотребления и те же неплатежи.

Основные неплательщики здесь, как и всюду, бюджетные организации, задолжавшие и за 1999 год, и за 1-й квартал 2000-го. И если проблемы по областным бюджетникам пусть сложно, но решаются, то с некоторыми потребителями, финансируемыми из федерального бюджета, ситуация близка к патовой. Долг радиотрансляционных центров, к примеру, 500 тысяч рублей. Арбитражный суд иск о взыскании задолженности удовлетворил. В Москву, где находится головная организация центров, был направлен исполнительный лист. Пришел ответ - банковский счет закрыт. Получается, что взыскать задолженность невозможно, отключить электроэнергию на этих объектах нельзя, а долг продолжает расти.

Другая серьезная проблема - оптовые покупатели-перепродавцы, а вернее, их огромная задолженность и неплатежи. В районах отделения работают четыре предприятия коммунальных электросетей "Облкоммунэлектро", которые имеют реальную возможность платить за электроэнергию 50 процентов "живыми" деньгами, но не платят. Эти "живые" деньги, собранные с потребителей, идут на выплату зарплаты персоналу, расширение материальной базы, на налоги. Но только не производителю энергии. Администрацию района такая ситуация, видимо, устраивает, во всяком случае, с их стороны никаких мер к должникам не принимается. Чулымским отделением Энергосбыта готовятся документы в арбитражный суд о взыскании задолженности с Кочковского и Доволенского предприятий коммунальных сетей "Облкоммунэлектро".

В самой большой группе потребителей-сельхозпредприятий есть как крепкие хозяйства, так и упавшие: хроническими должниками являются АОЗТ "Знаменское" и "Чапаевское" в Каргатском районе, "Кокошинское" в Чулымском, "Комарьевское" и "Утянское" в Доволенском районе. Хотя АОЗТ "Большеникольское" в Чулымском районе, "Кубанское" в Каргатском, "Суздальское" в Доволенском и совхоз "Черновский" в Кочковском районе, у которых собственное производство в порядке, рассчитываются с энергетиками своевременно.

Наверное, не только у стороннего наблюдателя, но и у самих жителей села вызывает удивление сравнение этих хозяйств, расположенных в Каргатском районе: АОЗТ "Знаменское" и "Кубанское" соседствуют. Земля одинаковая, у "знаменцев" поля даже побольше и есть заливные луга, но в АОЗТ "Кубанское" высокая урожайность, здесь даже зимой надаивают по 9 литров на фуражную корову, а у соседей коровы больше 2 литров молока не дают. АОЗТ "Кубанское" не только вовремя рассчитывается с энергетиками, но и своим работникам выплачивает приличную зарплату в срок; "Знаменское" стоит полностью отключенное.

Бесхозяйственность - только так и можно назвать ситуацию в АОЗТ "Утянское" в Доволенском районе, где, почти ничего не производя, умудряются потребить на 60 тысяч рублей электроэнергии в месяц. И это при введенном ограничении электропотребления. Руководитель хозяйства не может рассчитать, а следовательно, не контролирует электропотребление, доярку не волнует работающий круглосуточно водогрейный котел, в мастерских можно выполнять и "левые" заказы. Понятно, что такие хозяйства работают себе в убыток.

Население всегда относилось к особо сложной и проблемной группе потребителей - это связано и с уровнем оплаты электроэнергии, и фактами ее воровства. Но в сельской местности своя специфика: во многих селах отсутствуют сберкассы и почта, и у их жителей порой нет возможности своевременно оплатить электричество. В Чулымском отделении начат еще один эксперимент: в населенных пунктах из числа жителей приняты на работу сборщики платежей, которые будут принимать деньги от населения. И стимул у них неплохой: от уровня сборов будет зависеть их зарплата.

Большие надежды специалисты отделения связывают с внедрением в некоторых населенных пунктах пилотного проекта, суть которого в вынесении счетчиков из жилых домов и установке их в специальных шкафах на опорах воздушных линий. В Чулымском отделении проведен предварительный анализ технических и коммерческих потерь, заключен договор с НГТУ на поставку программного обеспечения расчета потерь.

Завершить знакомство с Чулымским отделением Энергосбыта хотелось бы на оптимистической ноте: несмотря на трудности нынешнего периода экономики, оно развивается, строительство производственных помещений ведется на всех участках отделения. Наряду с внедрением компьютерной техники, это улучшает условия труда работников отделения, позволяет повысить оперативность и культуру обслуживания потребителей.

А главный ресурс Чулымского отделения - люди, работающие здесь: начальник Каргатского участка Владимир Григорьевич Старусев, к примеру, отработал в энергетике 36 лет. В числе лучших работников называют здесь техника по работе с населением Галину Числову, электромонтера Доволенского участка Алексея Середу, агента Кочковского участка Валентину Горячкину и других.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 НТП |  Новости |  Объявления |  Юбилей |  Реклама |
 О сервере 
 Гостевая книга |  Форум |  Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 15.09.2000 12:38:18

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628