Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 3

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе

Валерий КАЛАЧЕВ
26.04.00, «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"

Обожженные огнем войны

День Победы относится к числу тех праздников, что еще объединяют всех граждан бывшей великой державы, именовавшейся СССР, которые ныне разошлись по национальным квартирам, разделились по политическим, конфессиональным и прочим убеждениям.

Может, послевоенному поколению и трудно представить, как дорог этот день для ветеранов. Всю оставшуюся жизнь будут они хранить его в памяти. И помнить о жертвах, принесенных на алтарь Победы: миллионах погибших в боях и уничтоженных в фашистских концлагерях, сотнях разрушенных городов и заводов, тысячах стертых с лица земли деревень. И очень точно подметил поэт - про "праздник со слезами на глазах": ведь не было ни одной семьи, которую не обожгло бы огнем той страшной войны.

И вот война закончилась. Страна и люди возвращались к мирной жизни, на предприятия приходили вернувшиеся с фронта солдаты. Немало участников Великой Отечественной войны влилось и в коллектив Энергосбыта. Истосковавшись по мирному труду, бывшие воины осваивали новые ремесла, учились, трудились, воспитывали детей и внуков. Постепенно ветераны войны становились и ветеранами труда, и к боевым орденам прибавились награды за самоотверженный труд. К сожалению, время неумолимо, и представители военного поколения уходят от нас. Оставляя живым горестное сознание, что недодали мы им внимания, тепла, заботы, которых они, безусловно, заслужили.

Совсем молодыми людьми уходили на фронт работники Энергосбыта Дмитрий Филиппович Субботин, Анатолий Васильевич Казаков, Леонтий Иванович Гаврюшенко, Анатолий Алексеевич Михеев, Иван Сергеевич Тарасенко, Леонид Константинович Щукин, Василий Иванович Веретенников, Алексей Федорович Марков, Михаил Ильич Сапин, Владимир Семенович Квардаков, Василий Степанович Афанасьев, Филипп Степанович Ефименко. А сегодня они ветераны. Почетные ветераны предприятия.

В первые дни войны ушел на фронт добровольцем и Андрей Моисеевич Букацела. Был ранен, но дошел до Берлина. Награжден медалями "За освобождение Варшавы" и "За Победу над фашистской Германией".

С первого и до последнего дня войны - фронтовой "стаж" Леонида Леонидовича Красильникова. Он награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией".

Анатолий Павлович Щербаков после окончания средней школы был направлен в артиллерийское училище, а потом на фронт. После ранений дважды возвращался в боевой строй, но третье ранение, совсем незадолго до окончания войны, оказалось тяжелым, и артиллерист Щербаков был демобилизован.

Анатолий Павлович закончил Всесоюзный заочный энергетический институт, прошел в "Новосибирскэнерго" путь от рядового инженера до директора Энергосбыта, 13 лет возглавлял это подразделение энергосистемы.

Есть среди сотрудников Энергосбыта - участников Великой Отечественной войны и женщина - Валентина Сидоровна Чуракова. Не поскупилась судьба на испытания Валентины в юности: в 37-м по доносу был арестован ее отец - простой деревенский кузнец (был реабилитирован в 50-е годы), и с 16 лет пришлось девушке надеяться только на себя. Работать начала в Тогучинской конторе связи, не отказываясь ни от какого дела. Разносила телеграммы, мыла полы, а когда доверили телеграф, сочла себя самой счастливой. Но планы будущей жизни резко изменила война.

В 42-м, случайно узнав о поступившей в военкомат разнарядке на телеграфистов, Валентина решила идти добровольцем на фронт. Однако хоть и была она уже готовым специалистом, в военкомате долго рядили, стоит ли отправлять на фронт дочь "врага народа". Но время было суровое, и ей дали "добро".

После сбора полк, в который определили Валентину, был направлен под Харьков, где шли тяжелые оборонительные бои. Работа телеграфиста в штабе была очень напряженная: дежурства сменялись коротким отдыхом и снова - за телеграфный ключ. Помогал опыт, Валентина легче справлялась со своими обязанностями, чем подруги, прошедшие кратковременный курс после призыва. Скоро девушка получила свою первую и, как она признается, самую дорогую медаль - "За отвагу". Значатся в боевой биографии Валентины Сидоровны участие в Орловско-Курской битве, освобождение Польши и, наконец, битва за Берлин. Награждена двумя орденами Красной Звезды и медалями. Но главной наградой для нее, как и для всех ветеранов, стала Победа.

После окончания войны Валентина Чуракова решила не возвращаться к прежней военной профессии. Наверное, считает она, сказалась усталость боевой службы. И она пришла в Энергосбыт, где работала на разных должностях: дежурным инженером в группе режима, контролером, старшим контролером.

Валентина Сидоровна давно уже на пенсии, но годы работы в Энергосбыте не забывает. И ее помнят на предприятии. Как и других ветеранов - тех, кто с оружием в руках защищал отечество и кто своим самоотверженным трудом ковал победу в тылу.

С праздником Победы, здоровья и счастья вам, дорогие ветераны!



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 НТП |  Новости |  Объявления |  Юбилей |  Реклама |
 О сервере 
 Гостевая книга |  Форум |  Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 15.09.2000 12:38:16

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628