Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере
Счетчик посещений
с октября 1999 г:

Rambler's Top100 Service



Russian Newspapers
Print out tomorrow's issue!
Публикации в прессе

Ольга ТРУШИНА
19.04.00, «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"

Век с гаком на двоих

Сергей Мелентьевич Писарев (слева) и Николай Степанович Папакин
Сергей Мелентьевич Писарев (слева) и Николай Степанович Папакин

Работают на ТЭЦ-3 Сергей Мелентьевич Писарев и Николай Степанович Папакин - люди удивительной судьбы. Более полувека отдал каждый из них родной ТЭЦ. Оба они строили ее в трудное военное время, и судьба обоих крепко связана с этой станцией.

В военном 43-м Сергею Писареву было всего семнадцать. Или уже семнадцать - у войны ведь свои критерии. В семье из четверых работал только старший брат Сергея. На неработающих мать, младшую сестренку и Сергея выдавалось по 400 граммов хлеба. И потому торопился определиться с работой младший Писарев.

Устроился Сергей на строящуюся ТЭЦ-3. Десятки эвакуированных в Новосибирск в начале войны оборонных предприятий стремительно разворачивали производство и остро нуждались в энергии. Второго октября 1942 года была пущена первая очередь станции, но дефицит электрической мощности это не снимало. Срочно монтировался и готовился к вводу второй энергоагрегат. На монтаже его и работал Сергей. Все выполнялось исключительно вручную, тяжелые детали поднимали лебедками. Учиться ремеслу энергетика приходилось в процессе работы.

О том, что котел успешно введен в строй, Сергей узнал уже на фронте.

Нетрудно представить чувства матери, которая, потеряв уже на войне старшего сына, провожала на фронт второго.

Сергея призвали в авиацию. Ему суждено было служить в прославленном пятом Гвардейском истребительном полку, из которого вышло 22 Героя Советского Союза, а двое летчиков стали дважды Героями.

В составе экипажа ЛА-5 Сергей Писарев сражался в небе над Украиной и Польшей, участвовал в штурме Берлина. Его рассказы о войне можно слушать часами.

Никогда не забудется Сергею Мелентьевичу и радость долгожданной победы. Как вспоминает он, был солнечный весенний день. Истребители авиаполка базировались на одном из аэродромов под Берлином. Накануне были отменены все боевые вылеты, хотя машины находились в боевой готовности. Сергей Мелентьевич дежурил, когда в пять утра, распахнув дверь машины связистов, выскочил боец и с криком: "Война закончилась! Победа!" устроил салют из автомата. Безудержная радость охватила бойцов. Все, что накопилось за прошедшие месяцы боев, что пришлось пережить - потерю друзей и близких, чувства, которые нужно было держать на железном замке дисциплины, теперь, казалось, выплескивалось из груди.

Но, хотя мир и наступил, не все после капитуляции Германии сразу вернулись домой. Сергею Писареву пришлось служить еще в Австрии, Чехословакии, Венгрии. На ТЭЦ-3 он вернулся только через восемь лет. Закончил энергетический техникум, работал заместителем, а потом и начальником смены электроцеха, начальником смены станции.

Без преувеличения, легендарной личностью слывет в энергосистеме и Николай Степанович Папакин.

Рано потеряв родителей, он с сестренкой воспитывался бабушкой. После школы поступил в энергетический техникум, подрабатывал, чтобы помочь бабушке. Тогда он не знал, что этот выбор свяжет всю его жизнь с энергетикой Сибири.

В декабре 41-го года приехал он в Новосибирск с другими специалистами, направлявшимися на пусковой объект ТЭЦ-3. Нужно было срочно наращивать мощность электростанции. Фронт нуждался в боеприпасах и технике, которые выпускались на заводах Новосибирска, а заводам необходима была для наращивания производства электроэнергия.

Всю войну Николай Степанович проработал начальником смены котельного цеха. Работать приходилось по двенадцать часов в день. Из-за перегрузок и плохого питания силы двадцатилетнего парня к концу войны были истощены. Чтобы дойти до дома, приходилось не раз отдыхать.

Когда ровесники ушли на фронт, Николай не раз обращался в военкомат с просьбой отправить его в действующую армию. Но всякий раз получал отказ - такие специалисты были нужны на ТЭЦ.

Без малого шестьдесят лет проработал в энергосистеме Николай Степанович, заслуженный энергетик России. Не оставил производство и после выхода на пенсию. Был мастером котельного цеха, помогал осваивать непростое котельное дело новичкам.

Сергей Мелентьевич и Николай Степанович и сегодня работают на ТЭЦ-3. В том числе занимаясь Советом ветеранов. Часто приходят к ним другие ветераны. Поделиться радостью, рассказать о проблеме, зная, что их обязательно выслушают, поймут и помогут. Стараниями Писарева и Папакина создан на ТЭЦ удивительный музей. Остается только удивляться трудолюбию Николая Степановича и Сергея Мелентьевича, давно уже заслуживших право на отдых. Но неистребимая потребность в работе не позволяет им уйти.

Заботится о ветеранах и энергосистема. Тем, кто проработал на предприятии более десяти лет, выплачивается прибавка к пенсии. И к праздникам не забывают ветеранов. А День Победы - в ряду самых больших таких праздников. И дороги ветеранам не только подарки к этому дню, но и встречи со старыми друзьями, организатором которых и является Совет ветеранов.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 НТП |  Новости |  Объявления |  О сервере |  Поиск 


Дата последней модификации: 15.09.2000 11:38:14

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2000.
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]