
Галина ПАВЛОВА
19.04.00, «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"
Всегда востребованы
Новосибирский государственный технический университет в рекламе, как известно, не нуждается. Энергетический факультет НГТУ, хоть и ведет отсчет своей истории в новом статусе всего лишь с 1993 года, известен не меньше. Как крепкими позициями в деле подготовки специалистов для энергетической отрасли, так и высоким престижем. Абитуриенты, к примеру, знают, что рассчитывать на поступление сюда можно, лишь являясь "золотым медалистом", либо получив на вступительных экзаменах высший балл. Не ниже уровень подготовки требуется и от "контрактников", поскольку прежде всего дорожат здесь маркой факультета.
Кроме того, что сегодня энергетический факультет полностью закрывает потребность энергосистемы в теплотехниках (кадры такой специализации до образования кафедры по их подготовке были в большом дефиците на ТЭЦ), полностью востребованы выпускники факультета и по другим специальностям. В этом году факультет выпустил 113 инженеров. Около тридцати из них распределены в "Новосибирскэнерго".
Еще десять лет назад энергофак, просчитав будущую востребованность специалистов по менеджменту, открыл такую специальность на отделении экономики и управления в энергетике. С прогнозом не ошиблись. Сегодня на выпускников этой специальности действительно большой спрос. И не только в энергосистеме. Соответственно нет недостатка в желающих поступить на отделение менеджмента. В прошлом году, к примеру, руководство факультета было вынуждено "перебрать" при зачислении на эту специальность, поскольку на тридцать мест претендовало тридцать пять медалистов.
И за нынешний набор первокурсников у декана факультета Юрия Михайловича Сидоркина голова не болит. Анализ демографических макропроцессов показывает, что еще два-три года нынешняя "большая волна" выпускников школ продержится на верхнем пике. И, следовательно, при известном стремлении молодежи получить образование, высшая школа пока особого недостатка в абитуриентах испытывать не будет.
Впрочем, хоть у факультета и нет проблем с набором, около тридцати будущих первокурсников рассчитывают здесь принять из лицея, действующего при НГТУ и, как показывает опыт, дающего будущим студентам серьезную подготовку. Кроме того, работа по подготовке будущих абитуриентов для факультета ведется в ряде сельских школ. Эти лишние, казалось бы, проблемы берет на себя факультет, чтобы в конечном счете обеспечить специалистами сетевые подразделения энергосистемы, где существует значительный их дефицит. Не сомневаются на факультете, что и нынче среди абитуриентов будут выпускники Татарской, Чулымской и других школ.
Кроме выпускников дневного отделения, за время существования факультета 59 специалистов энергосистемы получили здесь второе экономическое, главным образом, образование. Из нынешних выпускников шесть человек после магистратуры оставил факультет для себя - для поступления в аспирантуру.
Не особенно тревожит руководство факультета и грядущий спад абитуриентов. Одной из функций факультета, как видится сейчас его будущее в свете демографического прогноза, должна стать переподготовка кадров. В ряду направлений, где уже в ближайшей перспективе потребуются специалисты, станет энергосбережение, о необходимости которого так давно и много говорится, а результатов практически нет. Уже приобретен опыт аудиторских проверок по энергосбережению. В числе первых объектов для такого аудита стали собственная альма-матер и другие вузы. С получением сертификата, на который подана заявка, эта сфера деятельности будет расширена. Кроме того, в соответствии с приказом Министерства образования России "О программе экономии энергоресурсов в системе Минобразования России" и решением научно-технического совета по программе "Энергосбережение Минобразования России", по соглашению между администрацией Новосибирской области, Министерства образования РФ и Министерства топлива и энергетики о совместной деятельности при энергетическом факультете НГТУ с нынешнего года создан центр по переподготовке и повышению квалификации работников профессионального образования в области энергосбережения, или иначе, Энергетический центр.
И готовить специалистов по энергосбережению факультет намерен не только для Новосибирской области, но и других регионов.
Известность обрел энергофакультет не только как надежная кузница кадров. Недавно, к примеру, факультетская команда, в которой были преподаватели Наталья Андреевна Лебидянская, Александр Георгиевич Фишов, Викентий Георгиевич Китушин во главе с деканом факультета, а также заместитель директора новосибирского "Энергосбыта" Александр Ильич Беленький, по приглашению руководства РАО ЕЭС участвовала в качестве экспертов концепции планируемой реструктуризации энергетической отрасли, обсуждавшейся на Всероссийском совещании энергетиков в Вологде. И, думается, сам за себя говорит тот факт, что именно энергетический факультет НГТУ выбран для подготовки специалистов, которые потребуются при реформировании отрасли.
|