Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 5

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе

Галина АНДРЕЕВА
29.03.00, «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"

Не так страшен шлюз, как его малюют

Не желая упустить выгоду в пору весеннего паводка, «Новосибирскэнерго» стремится как можно больше пропустить воды через турбины ГЭС, не беря при этом в расчет, что при большом сбросе топит дачные участки и частные дома в Нижней Ельцовке и Красном Яре, - ставится в вину энергетикам.

Но дело в том, что «Новосибирскэнерго» никоим образом не причастно к регулированию сброса воды из водохранилища, для этого существуют специально уполномоченные ведомства, в частности, Верхне-Обское бассейновое управление, а также паводковая комиссия - категорически отрицают причастность к затоплению энергетики.

Внести ясность в вопрос, кто же регулирует сброс большой воды, являясь виновником затопления злосчастных поселков, мы попросили человека, вся жизнь которого была связана с Обским морем и гидроэлектростанцией - Юрия Абраменко. Он более тридцати лет возглавлял коллектив ГЭС. Теперь Юрий Николаевич на пенсии, однако в кругу специалистов по-прежнему слывет знатоком своего дела.

- Юрий Николаевич, кто на самом деле командует сбросом большой воды в пору паводка?

- Только не энергетики. Еще в 80-е годы при Министерстве водного хозяйства были созданы два управления - Региональное бассейновое и по регулированию и эксплуатации водного хозяйства. Им-то и вверены все управленческие функции.

Ежегодно еще накануне паводка проводятся совещания с участием речников, рыбников, сельхозпроизводителей и других водопользователей. С учетом их мнения и составляется график пропуска воды, который затем утверждается паводковой комиссией. Задача энергетиков, которым выдается уже утвержденный график, заключается в подготовке гидротехнического сооружения к пропуску планового объема воды.

- Насколько велика возможность переполнения водохранилища? И чем это грозит городу?

- Судите сами. Максимальный объем, который способна пропустить ГЭС, составляет 21 тысячу кубов в секунду. За все существование станции самый высокий режим в 7 тысяч кубов устанавливался дважды - в 1966 и 1969 годах. Тогда основательно затапливалась Нижняя Ельцовка, Матвеевка, водой захлестывало мост через Иню, берега реки подтапливались практически на всем протяжении в черте города. Все прочие годы сброс не превышал 3000-ой отметки.

- Но дачные участки в нижнем бьефе все же топит?

- Иначе и быть не могло. Ведь в свое время осваивались эти участки и строились дома самовольно, без мнения специалистов, в зоне очевидного риска, поскольку в пониженных местах здесь топит даже при нижесредних паводках. Потом эти застройки в административном порядке были узаконены, и тем самым власть взяла на себя ответственность. Изменить же теперь ситуацию практически невозможно. Впрочем, топило то же Мочище и прежде, когда ГЭС в помине не было. И благодаря ГЭС эти затопления стали реже. Не следует забывать и тот факт, что станция регулирует уровень воды зимой. Без нее город сидел бы на «голодном» питьевом пайке.

- А нельзя на ГЭС откорректировать утвержденный режим пропуска воды? Разве своя рука не владыка?

- Думаю, нет. Слишком велика ответственность и последствия, которыми может обернуться подобная самодеятельность.

- А как велика вероятность ошибки при составлении режима пропуска?

- Далеко за примерами ходить не надо. В позапрошлом году была спрогнозирована большая волна паводка, и чтобы погасить ее, подготовить водохранилище для приема воды, была дана команда оперативного сброса. Вхолостую было слито воды на сумму около 200 млн рублей. А большая вода не пришла. И последствия этой ошибки аукались долго.

- Юрий Николаевич, вы были главным инженером гидромонтажа шлюзов. И доподлинно представляете, насколько может быть опасно это гидросооружение для города.

- Недаром же говорят, что у страха глаза велики. А если его еще нагнетают... Одним из уязвимых мест называют многие доморощенные специалисты шлюзовые затворы. Не припомню, однако, чтобы вспомнили при этом, что помимо двух рабочих затворов на так называемой первой голове шлюза имеется еще и аварийный затвор, который на моей памяти ни разу не использовался по назначению. Другое дело, что не следует забывать про него эксплуатационникам, поднимать время от времени, чтоб поддержать в рабочем состоянии.

Что касается другой угрозы - разрушения лотка, то и здесь опасность даже теоретически ничтожна: мощные армированные стенки его способны устоять и при более высоком напоре. А здесь уровень перепада на самой высокой отметке не превышает шести метров. И критическая скорость примерно равна расходу воды через один агрегат ГЭС. Так что потопа при самом худшем варианте не может быть.

- Имея такой опыт работы, как оцениваете нынешнюю ситуацию?

- Запас снега, хотя нынче он больше обычного, характера паводка еще не определяет. Важно, какой будет погода, а с ее прогнозом и синоптики то и дело попадают впросак. Но при всех раскладах, думаю, большой угрозы нет.

Беседовала Галина АНДРЕЕВА



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 НТП |  Новости |  Объявления |  Юбилей |  Реклама |
 О сервере 
 Гостевая книга |  Форум |  Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 15.09.2000 12:38:12

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628