Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 3

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
29.03.00, «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"

Зачем перепродавцу рядиться в бессребреника

Чем больше посредников, тем выше цена товара для потребителей. И электроэнергия исключением не является.

В выпуске от 24.03.2000 опубликована статья А. Маяцкого «Социальный кодекс и энергетическая безопасность новосибирцев», суть которой: алчному монополисту ОАО «Новосибирскэнерго», взвинчивающему тарифы на электроэнергию, противостоит муниципальное предприятие «Электросеть» - рачительный хозяин и социальный гарант энергетической безопасности города.

Оставим на совести г-на Маяцкого крикливость, пафосность и пропагандистский тон, характерный для вышеупомянутой статьи, а также бездоказательность обвинений и умозрительность заключений. Коснемся сути проблемы, поднимаемой автором.

«Новосибирскэнерго» является единственным производителем энергии в Новосибирске и области. Около 83 процентов от общего числа потребителей региона получают электроэнергию непосредственно из сетей энергосистемы, остальные 17 процентов - еще и через линии электропередач предприятий, имеющих официальный статус оптовых покупателей-перепродавцов. К числу таковых принадлежит и МУП «Электросеть».

При установлении цены на электроэнергию, согласно существующим правилам, в тариф включаются все экономически обоснованные затраты и прибыль ОАО «Новосибирскэнерго», а также оптовых покупателей-перепродавцов. При этом доходы любого перепродавца формируются как разность между ценой продажи каждого киловаттчаса потребителю и ценой его покупки у «Новосибирскэнерго», умноженная на объем электропотребления абонентов, подключенных к сетям ОПП. Иными словами, чем выше тариф для потребителя и ниже цена покупки электроэнергии у производителя, тем больше прибыль «Электросети».

И поскольку доходы «Электросети» зависят также от объема потребления электроэнергии ее абонентами, то понятна заинтересованность перепродавца в расширении рынка сбыта. В настоящее время «Электросеть» обеспечивает поставку лишь 2,6 процента энергии абонентам от полезного отпуска ее абонентам в области. Чтобы увеличить этот объем перепродаж, и придумываются мифы о деградации городских электросетей, изношенности оборудования ТЭЦ и прочие доводы в пользу разделения процесса производства электроэнергии и ее транспортировки.

Понятно, транспортировщику, то бишь, сети следует передать «Электросети», представленной автором не в пример более надежным предприятием, пекущимся лишь о потребителях и не помышляющим о какой бы то ни было собственной выгоде. Не удивительно, что не пожалел красок для характеристики этого предприятия автор статьи г-н Маяцкий, видимо, по забывчивости не указавший, что является он одним из руководителей «Электросети».

Нельзя обойти вниманием и планы «Электросети» покупать дешевую электроэнергию на федеральном оптовом рынке, хотя цены там, как известно, устанавливает РАО «ЕЭС России», и они существенно выше, чем у «Новосибирскэнерго». Но допустим, «Электросети» все же удалось купить подешевле лот электроэнергии у того же «Иркутскэнерго» на свободных торгах. Как же намерены перепродавцы транспортировать эту электроэнергию через несколько тысяч километров, через сети РАО ЕЭС, «Иркутскэнерго», «Красноярскэнерго», «Кузбассэнерго» и «Новосибирскэнерго», если за транспортировку придется платить - и не взаимозачетами, а «живыми» деньгами. Или поверим на слово МУП, что купив недорогую электроэнергию, «Электросеть», добровольно отказавшись от дополнительной прибыли, снизило цену на электроэнергию потребителям. и расторгло договор с «Новосибирскэнерго» на поставку электроэнергии. А в другой раз купить электроэнергию не удалось - по причине выросшей цены или дефицита ее в «Иркутскэнерго» из-за снижения водности сибирских рек и т. д. В «Новосибирскэнерго» дополнительная выработка электроэнергии не запланирована. Нетрудно представить, что в этом случае произойдет. Потребители «Электросетей» окажутся без электроэнергии. Таков уровень «энергетической безопасности», которую гарантирует своим потребителям МУП «Электросеть».

Нелогичным представляется и утверждение г-на Маяцкого, что чем больше будет таких предприятий, как «Электросеть», тем ниже будут тарифы на электроэнергию. На самом деле все обстоит с точностью наоборот: общеизвестно, чем больше посредников, тем выше цена товара для потребителей. И электроэнергия исключением не является.

Подведем итоги. МУП «Электросеть» было создано мэрией Новосибирска для решения вполне определенной хозяйственной задачи - обслуживания сетей, прежде находившихся на балансе промышленных предприятий. Однако сначала руководство его пыталось расширить свои функции, самовольно изменив существующую схему расчетов населения за энергию и выдав свою расчетную книжку жильцам тех домов, которые обслуживает. А теперь, когда затея со сбором платежей провалилась, пытается устроить передел собственности. В свою пользу, конечно.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 НТП |  Новости |  Объявления |  Юбилей |  Реклама |
 О сервере 
 Гостевая книга |  Форум |  Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 15.09.2000 12:38:12

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628