Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 15

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости компании Перейти выше

Энергетики больше не могут подключать новых потребителей к теплу.

Руководство «Новосибирскэнерго» публично озвучило проблему, которую пыталось разрешить последние несколько лет, и которая на сегодняшний день создала кризисную ситуацию в городе. Энергетики больше не могут подключать новых потребителей к теплу, что ставит под вопрос дальнейшее развитие Новосибирска.

Столица Сибири стоит на пороге серьезного строительного кризиса. ОАО «Новосибирскэнерго» прекратило выдачу технических условий на подключение к отопительной системе ввиду перегрузки источников энергии. Нет резервов и по электричеству. Без подключенного тепла строящиеся дома невозможно будет сдать в эксплуатацию, а затевать строительство новых в таких условиях просто бессмысленно.

Кризисная ситуация вызревала не один год, и ее главной причиной стало отсутствие у муниципалитета четкого плана комплексной застройки города и роли энергосистемы в этом процессе. Застройка предусмотренных генпланом удаленных жилых районов не ведется. Наиболее «лакомым куском» для строительства был и остается центр города, нерегулируемое строительное уплотнение центральной части города привело к катастрофической обстановке с подключением новых нагрузок, ведь существующие сети не были рассчитаны на сегодняшние нагрузки и, кроме того, выработали свой ресурс. По словам главного инженера «Новосибирскэнерго» Сергея Макарова, электроподстанции «Центральная» и «Театральная», расположенные в центральной части Новосибирска, перегружены уже почти в два раза. Не выдаются технические условия для подключения и к подстанциям «Светлая», «Кировская», «Ерестная» и «Мочище». Уже близки к полной загрузке подстанции «Инская» и «Первомайская».

Энергетики стараются найти выход из создавшейся ситуации. До конца октября 2003 года «Новосибирскэнерго» намерено увеличить мощность ряда подстанций.

Скоро должна быть сдана в эксплуатацию подстанция «Челюскинская», ее заказчиком выступает УКС мэрии. Для возможности обеспечения новых нагрузок потребителей и обеспечения надежного и качественного электроснабжения в ближайшие сроки планируется реконструировать подстанцию «Тепловая» и построить подстанцию «Фрунзенская» для обеспечения нагрузок строящейся станции метро «Березовая роща» и нового общественно - жилого строительства в центральной части города, прилегающей к ул. Фрунзе. Энергетики планируют реконструировать подстанцию «Камышинская» с целью обеспечения надежного электроснабжения насосных станций, обеспечивающих водоснабжение города.

Закончив эту комплексную программу реанимации электроснабжения, проблемы с подключением новых потребителей электроэнергии в центре города можно будет считать, по мнению Сергея Макарова, решенными года на три.

Если в проблемах электроснабжения энергетики еще видят некоторый просвет, то ситуация с теплоснабжением стала просто критической, что вынудило «Новосибирскэнерго» пойти на крайние меры – прекратить выдачу разрешений и технических условий на подключение новых тепловых нагрузок. Дальнейшее подключение новых тепловых нагрузок к перегруженным ТЭЦ недопустимо, так как в конечном итоге такая техническая политика ставит под угрозу энергобезопасность города, не обеспечивает надежность и качество теплоснабжения существующих потребителей, перед которыми «Новосибирскэнерго» несет ответственность.

Город остро нуждается в развитии сетевого хозяйства, для чего нужны серьезные капиталовложения. Если недостающую мощность и электроэнергию можно купить на рынке РАО, то дефицит тепловой мощности можно покрыть только за счет развития местных источников тепла. А для передачи тепловой энергии до потребителя необходимо развитие тепловых сетей. Для этого нужно построить две новые теплотрассы и несколько насосных, а также ввести в эксплуатацию шестой блок на ТЭЦ-5. Сам корпус уже почти готов, есть и оборудование, но вот уже три года энергетики не имеют возможности найти 800 млн. рублей на окончательную стадию развития ТЭЦ-5.

Безусловно, это очень дорогие проекты, но если мы не будем этого делать, экономика города и области окажется парализована. Энергетики считают, что основные средства на строительство генерирующих мощностей должны идти за счет энерготарифов. Буквально в ближайшее время экономисты «Новосибирскэнерго» направят свои предложения в Региональную энергетическую комиссию.

Кроме того, необходимо откорректировать (по сути выполнить новую) «Схему теплоснабжения г. Новосибирска», которая бы определила целевую оптимальную программу по реконструкции и новому строительству тепловых сетей и источников, учитывая реально ожидаемые нагрузки, и на основе которой были бы расставлены приоритеты и объемы развития сетевого хозяйства города.

Но даже при условии немедленного решения финансовых вопросов, по самым оптимистичным прогнозам, для решения проблемы дефицита тепловых мощностей потребуется минимум два года.

Пресс-служба
28 января 2003 г



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 28.01.2003 12:55:44

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628