Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 10

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости компании Перейти выше

Хищения с ЛЭП - борьба продолжается

Произошло очередное хищение проводов с линий электропередач, принадлежащих Приобским электросетям, филиалу ОАО «Новосибирскэнерго». И вновь сигнал о краже поступил из Тогучинского района: в последнее время именно там все чаще и чаще происходят подобные преступления. На сей раз кража произошла вблизи села Ново - Абышево: с высоковольтной линии, питающей быт и летние выпаса, снято около 900 метров проводов.

«Энергетические» кражи стали настоящим стихийным бедствием для системы электроснабжения Новосибирской области. За период с 1 января по 30 октября этого года на объектах Приобских электрических сетей (Тогучинский район), Чулымских электрических сетей (Каргатский район), Городских электрических сетей и Черепановских электрических сетей (Искитимский, Черепановский, Сузунский районы) совершены 109 краж электрических проводов общей протяженностью 160036 метров. Энергосистеме нанесен ущерб на сумму свыше 1,5 млн. рублей (причем, это только стоимость проводов). Предприятия электросетей несут большие материальные затраты по восстановлению и подключению разворованных линий электропередач. Колоссальный ущерб наносится экономике сельского хозяйства. Самое страшное, когда заложниками «электротерроризма» становятся люди, тем более в условиях наступившего зимнего периода.

Все чаще и чаще информация на эту тему поступает из различных российских регионов. Представители энергетических служб и органы правопорядка пытаются найти выход из сложившейся ситуации, ведь бороться приходится с хорошо оснащенными преступными группировками. Так, например, в Саратове создана «энергетическая милиция», функции которой будут узкоспециальными – раскрытие и предотвращение хищений электропроводов и энергии. Приказом начальника ГУВД Саратовской области в составе управления исполнения административного законодательства выделено более 30 сотрудников, которые станут специализироваться именно на этих правонарушениях. Милиционеры пройдут курсы повышения квалификации в учебном центре УВД, а «Саратовэнерго» поможет блюстителям порядка техникой, транспортом и финансами. Подобный проект обещает быть успешным, ведь подобная «энергетическая милиция» в Татарстане помогает энергокомпании экономить 10-15 млн. руб. в год.

Какие же меры принимаются на территории Новосибирской области? 19 ноября прошло заседание Президиума администрации Новосибирской области под председательством губернатора Виктора Толоконского, который утвердил предложенный руководством административных органов проект постановления «О мерах по усилению борьбы с преступностью, обеспечению законности и правопорядка на территории Новосибирской области в 2003 году».

Что касается непосредственно работы правоохранительных органов на местах, то ситуацию по Тогучинскому району комментирует начальник криминальной милиции милиции А.В.Вяткин. На сегодняшний день возбуждено 25 уголовных дел, общий объем похищенного цветного металла составляет 2 тонны 200 кг. В результате спецопераций сотрудникам правоохранительных органов удалось изъять 1 тонну 300 кг проводов. Сейчас образцы металла отправлены для необходимых исследований в лабораторию. Только после проведения экспертизы можно будет конкретизировать ситуацию. Остальные данные - это оперативная информация, причем достаточно перспективная для раскрытия некоторых преступлений по хищениям электропроводов.

К сожалению, раскрываемость подобных преступлений практически нулевая. Чаще всего дела прекращаются из - за незначительности ущерба, ведь его сумма включает в себя только стоимость похищенных проводов, а ведь для энергокомпании это совершенно другие цифры: не учитывается тот факт, что приходится покупать новое оборудование, проводить ремонтно - восстановительные работы, которые требуют серьезных финансовых вложений. И еще один фактор сильно тормозит следственные действия: ст.215 УК «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» введена в действие недавно, практика по ней не наработана, поэтому суд и прокуратура чаще всего не рискуют ее применять.

Хотя даже если раскрываемость подобных преступлений будет стопроцентной, кражи с ЛЭП вряд ли прекратятся, пока есть устойчивый спрос и существуют пункты приема цветмета. Только в Тогучинском районе на сегодняшний день действуют несколько таких пунктов, причем как лицензированные, так и нелегальные. Остается лишь надеяться, что созданная при обладминистрации комиссия по государственному контролю за ситуацией в сфере оборота металлолома на территории области, все - таки наведет должный порядок. 21 ноября прошло расширенное заседание комиссии, в котором приняли участие работники правоохранительных органов, представители «Новосибирскэнерго», главы территориальных администраций города Бердска, Искитимского, Мошковского и Черепановского районов. Обсуждались меры, принимаемые органами милиции по упорядочению сдачи лома и отходов цветных и черных металлов. Кроме того, были намечены профилактические мероприятия по предупреждению хищения проводов с линий электропередач.

Пресс-служба
22 ноября 2002 г



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 25.11.2002 09:05:38

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628