В октябре единственная в России установка по очистке воды начнет работу на ТЭЦ-2
Специалисты ОАО "Новосибирскэнерго" проводят глубокую проработку своих инвестиционных проектов для выбора наиболее эффективных технологических решений, при этом изучается весь мировой потенциал. Именно это обстоятельство сыграло решающую роль в организации международного семинара "Технологии водоподготовки и очистки сточных вод на объектах энергетики", который 25-26 сентября прошел в столице Сибири.
Организаторы семинара - ОАО "Новосибирскэнерго" и ЗАО "Роса" - пригласили для участия в его работе представителей крупных энергетических компаний и фирм, специализирующихся на выпуске и монтаже водоподготовительных установок, из Южной Кореи, Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья, Бурятии, Сибири, Урала и других регионов. Основная цель семинара - содействие внедрению последних достижений современных технологий водоподготовки и очистки стоков на объектах энергетики с целью снижения затрат и повышения эффективности эксплуатации энергетических объектов.
В течение двух дней широкий круг представителей ТЭЦ живо обменивался опытом по эксплуатации систем водоподготовки. Семинар открыл и.о.заместителя Генерального директора "Новосибирскэнерго" - директор по развитию Андрей Фетисов. В своем приветственном слове к собравшимся он высоко оценил предлагаемые проекты, которые позволяют выбрать оптимальные пути движения в вопросах водоподготовки.
Предварительная очистка воды на объектах энергетики имеет важнейшее значение. Загрязненная, неочищенная вода наносит серьезный урон всему оборудованию, может превратить теплосети буквально в решето. Кроме того, возникающая при этом коррозия значительно сокращает срок службы трубопроводов. При этом значительно ухудшается теплопередача, сокращается срок службы котлов. Всего лишь 1 мм накипи на 5-7 % увеличивает удельный расход топлива. Чтобы довести воду до необходимых параметров, используются различные технологии.
На сегодняшний день самая современная, не имеющая аналогов в России, установка по подготовке воды, смонтирована на Новосибирской ТЭЦ-2. Использование обратного осмоса в системах ВПУ ТЭЦ имеет большие перспективы благодаря его высокой эффективности и отсутствии солевых сбросов регенерационных растворов. Это позволит значительно увеличить срок службы энергетического оборудования, произойдет значительное снижение затрат. Система на ТЭЦ-2 полностью автоматизирована, ее обслуживает один оператор (раньше эту работу на станции выполняли 24 человека). Весь проект окупится за несколько месяцев. Поставку и монтаж оборудования установки обратного осмоса проводит ЗАО "Роса".
Участники семинара побывали на станции. Главный инженер ТЭЦ -2 Игорь Калинин провел презентацию установки и ответил на интересующие вопросы. Директор южно-корейской компании "DAEWOO CHEMICLE" господин Ю отметил высокие достижения новосибирских энергетиков в использовании современных технологий.
Пресс-служба 26 сентября 2003 г
|
|